Dienstag, 9. Juli 2013 - 11:00

Deutschland - Niederlande   1 : 4   (1:2)

Niederlande gleicht aus

Nach dem gestrigen 4:3-Sieg kassiert Deutschland heute eine 1:4-Niederlage

09.07.2013 - Die Verhältnisse wieder zurechtgerückt hat die weibliche U18 der Niederlande. Der amtierende Europameister dieser Altersklasse revanchierte sich in Köln für die gestrige 3:4-Niederlage und besiegte heute das deutsche Team mit 4:1 (2:1). Hannah Gablac hatte die DHB-Auswahl zwar in Führung gebracht, doch das Oranje-Team drehte das Resultat noch zu seinen Gunsten. Bundestrainer Aklim Bouchouchi wird nach Abschluss der vier Belgien/Niederlande-Testspiele am heutigen Nachmittag den Kaderspielerinnen seine 18er-Nominierung für die Europameisterschaft verkünden.

Bei großer Hitze erwischte Deutschland einen glänzenden Start, hatte bereits nach zwei Minuten zwei Strafecken herausgeholt und ging nach acht Minuten in Führung. Hannah Gablac hatte sich nach einer Flanke im Kreis den Ball gesichert. Ihr argentinischer Abschlussversuch geriet durch den in den Weg gestellten holländischer Stock zur unhaltbaren Bogenlampe.

Den Gästen war deutlich anzumerken, dass sie sich nach der Vortagsniederlage einiges vorgenommen hatten. Der abermalige Rückstand verstärkte nur noch ihren Angriffswillen. Und so geriet die DHB-Auswahl in der Folge mächtig unter Druck. Recht schnell stellte sich per Siebenmeter der Ausgleich ein (14.), verdient gingen die Niederländerinnen dann nach 27 Minuten in Führung, als sie sich ohne einen klaren Angriffszug einfach einmal erfolgreich bis zum 2:1 durchwurstelten.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit konnte sich die deutsche Truppe wieder richtig fangen. Man geriet für lange Zeit nicht mehr unter Druck und verlagerte das Spielgeschehen sogar mehrheitlich in die gegnerische Hälfte. "Wir hatten in dieser Phase mehr nennenswerte Offensivszenen als Holland. Schade nur, dass wir uns hier nicht belohnt haben", hätte DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe ein 2:2 oder gar eine erneute deutsche Führung für angebracht gehalten.

Mit der knappen holländischen Führung ging es in die Schlussphase. Als die Gäste dann nach einem klassischen Deckungsfehler der deutschen Hintermannschaft, die ein langes Zuspiel bis in die Spitze einfach nicht unterbinden konnte, sechs Minuten vor Ende das 3:1 schossen, war die Partie entschieden. "Dann war bei uns ehrlich gesagt auch die Luft heraus. Da hat man die wahnsinnige Hitze genauso gespürt wie die hohe Belastung der vergangenen Tage", so Michaela Scheibe. Die Niederländerinnen schraubten das Resultat noch zum 4:1 hoch, als Torhüterin Emma Seng im Nachschuss bezwungen wurde.

Am Mittag kommt die DHB-Delegation zur Abschlussbesprechung im Landesleistungszentrum zusammen. Der Bundestrainer wird dann die vorher im Trainerstaff intensiv besprochene Festlegung auf die 18 Spielerinnen für die Europameisterschaft (ab 29. Juli in Dublin) vor versammelter Gruppe verkünden.

1:0 Hannah Gablac (8.)
1:1 Niederlande (7m, 14.)
1:2 Niederlande (27.)