Sonntag, 7. Juli 2013 - 12:00

Deutschland - Belgien   7 : 2   (3:0)

Vor allem im Abschluss deutlich verbessert

Dem 3:1 vom Samstag ließ die deuutsche Mannschaft am Sonntag ein 7:2 folgen

07.07.2013 - Dank einer Leistungssteigerung und vor allem einer deutlich verbesserten Abschlussquote gegenüber dem 3:1-Vortagssieg konnte die deutsche U18 ihr zweites EM-Testspiel gegen Belgien am Sonntag mit 7:2 gewinnen. Bei brütender Mittagshitze auf dem Platz im Landesleistungszentrum Köln verteilten sich die DHB-Tore auf sechs verschiedene Schützinnen: Isabel Maas (2), Hannah Gablac, Kira Horn, Elisa Gräve, Selin Oruz und Nike Lorenz. „Die Mannschaft hat diszipliniert den Plan verfolgt und nach der Pause dann auch die belgische Gegenwehr geknackt“, war Bundestrainer Akim Bouchouchi zufrieden.

Nach einer schon innerhalb der ersten 60 Sekunden geholten, aber vergebenen Strafecke ließ das 1:0 dann auch nicht lange auf sich warten. Hannah Gablac verwertete eine Rechtsflanke von Viktoria Huse (6.). Dann dauerte es bis zur 27. Minute, ehe die überlegene deutsche Mannschaft nachlegen konnte. Elisa Gräve legte mustergültig für Kira Horn auf, die das 2:0 erzielte. Sechs Minuten darauf reagierte Gräve bei einem von der erneut starken belgischen Torhüterin gehaltenen Schuss von Winter und konnte im Nachfassen zum 3:0-Pausenstand verwandeln.
Nach der Halbzeit hatte das deutsche Spiel für einige Minuten einen Durchhänger. Belgien nutzte das zum Anschlusstreffer (47.). Das 1:3 war für die DHB-Auswahl jedoch das Zeichen, dass man wieder die Zügel anziehen müsse. Gesagt, getan. Keine zwei Minuten später fiel das 4:1 von Isabel Maas (ihr erstes U18-Tor) nach Hundekurve von Anne Winter. In der 57. Minute kombinierten sich Elisa Gräve und Hannah Gablac im Doppelpass durch die belgische Abwehr, Vollstreckerin des Angriffs war Selin Oruz, die ebenfalls ihr erstes Tor in der U18 schoss. Das schönste Tor des Tages war das 6:1. Vom Abschlag weg waren es sechs Pässe nach vorne, ohne dass der Gegner eine echte Chance hatte, an den Ball zu kommen. Nike Lorenz vollendete diesen „Angriffszug fürs Bilderbuch“ (Teammanagerin Michaela Scheibe) zum 6:1 (64.) in den leeren Kasten. Zwei Minuten darauf steckte Gräve geschickt durch, Isabel Maas erhöhte zum 7:1. Der Schlusspunkt war den Gästen mit dem Ehrentreffer zum 7:2-Endstand vorbehalten (68.).
„Wir haben das Spielfeld schön groß gemacht und wirklich gute Konter gespielt“, waren für Akim Bouchouchi diese Elemente neben der klar verbesserten Torabschlüssen die größten Fortschritte.
Belgiens Delegation verließ am Nachmittag dann Köln, morgen wird das Team der Niederlande in der Domstadt erwartet. Das erste von zwei EM-Testspielen beginnt um 17 Uhr.