Samstag, 30. März 2013 - 10:00

Niederlande - Deutschland   0 : 4   (0:3)

Herzbruchs Eckenhattrick ebnet den Weg zum zweiten Sieg

4:0-Erfolg gegen die Niederlande / Torwart Hendrik Rose hält den Kasten sauber

30.03.2013 - Volle Kraft Richtung Finale segelt die deutsche U16 beim Vier-Nationen-Turnier in Valencia. Am Samstagmorgen fuhren die Schützlinge von Bundestrainer Marc Haller ihren zweiten Sieg ein. Dem 5:2 gegen Spanien folgte nun ein 4:0 (3:0) gegen die Niederlande. Die Strafeckenausbeute machte heute den Unterschied aus. Deutschland traf vier Mal aus der Standardsituation. Mit einem Hattrick legte dabei Timm Herbruch den Grundstein zum Sieg. Joshua Kastner war der Schütze des vierten Tores.

Keine Zeit mit Abtasten vergeudeten beide Teams zu früher Morgenstunde (10 Uhr). Schon in den ersten fünf Minuten zählte DHB-Teammanager Tim Schuermann drei Großchancen für die Holländer und zwei dicke Möglichkeiten für das deutsche Team. Die Schützen auf beiden Seiten hatten ihre Visiere aber noch nicht richtig eingestellt.
Das traf dann jedoch nicht auf Timm Herzbruch bei der Strafecke zu. Gleich die erste schlenzte der Mülheimer nach zehn Minuten unten links in den holländischen Kasten. Die Niederländer reagierten auf das 0:1 mit wütenden Angriffen. Fünf, sechs Mal überwanden die Oranje-Stürmer die in dieser Phase nicht gut aussehende deutsche Abwehr, doch jedes Mal stand Torhüter Hendrik Rose im Weg. „Er hat heute wirklich überragend gehalten“, hob Tim Schuermann die Leistung des Zehlendorfer Schlussmanns hervor.
Aus der Bredouille brachte sich die deutsche Mannschaft durch Herzbruchs zweites Eckentor. Vorausgegangen war ein Konter, an dessen Ende der deutsche Stürmer vom holländischen Keeper vor dem Kreis von den Beinen geholt wurde. Die Schiedsrichter verhängten Strafecke und Gelb gegen den Schlussmann. Zur Ausführung der Ecke durften die Holländer ihren zweiten Torwart einwechseln, aber auch er hatte gegen Herzbruchs hohen Schlenzer keine Chance (23.).
Die Überzahl wurde sogleich wieder ausgeglichen, als Prinz mit Grün für zwei Minuten vom Feld musste. In der letzten Minute der ersten Halbzeit machte Timm Herzbruch seinen Hattrick perfekt, als er bei der vierten deutschen Ecke zwei Herausläufer aussteigen ließ und noch erfolgreich über den Torwart lupfen konnte.
Die Ecken-Erfolgsgeschichte setzte sich neun Minuten nach der Pause fort. Bei Versuch Nummer fünf wurde der Ball zwar zunächst vom eigentlichen Stopper verfehlt, aber vom sichernden Spieler dahinter gab es dann einen wuchtigen Schrubber Richtung Tor, wo Joshua Kastner im richtigen Moment seinen Schläger in den Lauf der Kugel hielt – 4:0.
Mit dem klaren Vorsprung im Rücken fiel es der deutschen Mannschaft leichter als zu Beginn, den holländischen Angriffen Paroli zu bieten. „Wir haben in der zweiten Halbzeit einfach besser verteidigt und den Gegner kaum noch zu Chancen kommen lassen“, meinte Tim Schuermann. Nur drei Ecken wurden zugelassen, aber allesamt entschärft. Dass das eigene Angriffsspiel im zweiten Durchgang keine echte Offenbarung mehr war, schmerzte angesichts des Spielstands kaum.