Freitag, 29. März 2013 - 15:00

Deutschland - Spanien   5 : 2   (3:0)

Starke Offensive führte zum verdienten Auftaktsieg

5:2-Erfolg des deutschen Teams gegen Spanien / Zehn Spieler erstmals im Nationaltrikot

29.03.2013 – Mit einem deutlichen und verdienten 5:2-Sieg über Gastgeber Spanien ist die deutsche U16 in Valencia am Karfreitag in das Vier-Nationen-Osterturnier gestartet. Timm Herzbruch (2), Max Werner, Thies Ole Prinz und Johannes Gans erzielten die deutschen Tore. Auch wenn Bundestrainer Marc Haller sicherlich am Defensivverhalten noch einiges zu bemängeln hatte, konnte er mit der Offensivleistung sehr zufrieden sein. „Da ist sehr viel gut gemacht worden“, lobte der U16-Coach.

Bei angenehmen Temperaturen von 18, 19 Grad (Teammanager Tim Schuermann: „Gestern beim Seightseeing in der Stadt waren es sogar sommerliche 25 Grad, also ganz anders als in Deutschland oder beim Parallelturnier der Mädchen in England“) legte die DHB-Auswahl munter los. Timm Herzbruch verwandelte nach vier Minuten gleich die erste Strafecke flach links zum 1:0. Nach einer Viertelstunde mussten spanische Verteidiger innerhalb weniger Sekunden zweimal auf der Torlinie für den bereits geschlagenen Torwart das 0:2 verhindern. Dieses fiel dann aber nach 17 Minuten, als Max Werner die geschickt variierte vierte Ecke unten rechts einschlenzte.
Eine Gelb-Zeitstrafe gegen Jesper Kamlade (26.) überstand das deutsche Team folgenlos. Kaum war man wieder vollzählig, gelang Thies Ole Prinz das 3:0, als er einen langen Pass aufnahm, im Eins-gegen-Eins einen Verteidiger stehen ließ und dann erfolgreich einschoss.
Die zweite Hälfte begann sogleich mit dem spanischen Anschlusstreffer. Juan Camina verwandelte die fünfte Ecke der Gastgeber (36.). Die deutsche Antwort folgte acht Minuten darauf, als Timm Herzbruch unnachahmlich zwei spanische Verteidiger mit Vorhandziehern verlud und dann noch einen sauberen Rückhandquerpass folgen ließ, so dass Johannes Gans nur noch ins leere Tor vollenden musste. Wenn Spanien dem deutschen Team gefährlich werden konnte, dann war das nur mit der Standardsituation. José Basterra verkürzte mit der sechsten spanischen Ecke zum 2:4 (52.). Aber eng wurde es für die Haller-Schützlinge trotzdem nicht, denn der offensiv selten zu haltende Timm Herzbruch erhöhte wenig später mit einem herrlichen Lupfer am Torwart vorbei zum 5:2-Endstand (57.).
Bis auf den zweiten Torwart Hendrik Rose kamen alle Kaderakteure zum Einsatz, also gab es zehn erfolgreiche Länderspieldebüts zu feiern.
„Unser Abwehrverhalten war zeitweise ein bisschen anfängerhaft, daher resultierte auch die hohe Anzahl an Strafecken gegen uns“, meinte Marc Haller, der mit dem Auftakt sonst sehr zufrieden sein konnte.

1:0 Timm Herzbruch (E, 4.)
2:0 Max Werner (E, 17.)
3:0 Thies Ole Prinz (31.)