Freitag, 27. Juli 2012 - 16:00

Frankreich - Deutschland   0 : 6   (0:1)

Aus dem Bus fast gleich aufs Spielfeld

6:0-Sieg im DFJW-Auftaktspiel in Lille / Länderspieldebütantin eröffnet den Torreigen

27.07.2012 - Im ersten von vier Länderspielen im Rahmen des Deutsch-Französischen Jugendwerks in Lille kamen die deutschen U18-Mäedchen am Freitag zu einem 6:0-Sieg über die französischen Gastgeberinnen. Dafür, dass die deutsche Delegation erst zwei Stunden vor Spielbeginn in der nordfranzösischen Stadt angekommen war, lieferte die komplett neu zusammengewürfelte Mannschaft von Bundestrainer Akim Bouchouchi eine ordentliche Leistung ab. Jule Felchner, Anabel Herzsprung, Franziska Schradi, Wilhelmine von Preußen, Emma Nolting und Katharina Köhler schossen die Tore. Morgen (20 Uhr) trifft die DHB-Auswahl auf den französischen C-Kader.

„Wir sind erst um 14.30 Uhr nach gut vierstündiger Busreise von Köln in Lille angekommen. Wenigstens konnten wir mit den französischen Gastgebern vereinbaren, die Anspielzeit um 30 Minuten auf 16.30 Uhr nach hinten zu schieben“, beschrieb DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe die Hektik, mit der die deutsche DFJW-Truppe zu kämpfen hatte. Dass die Mannschaft, zudem noch nie in dieser Formation zusammen, eine Halbzeit lang brauchte, um die nötige Ordnung ins Spiel zu bekommen, war angesichts der Begleitumstände mehr als verständlich.
Trotz des zunächst zähen Spiels gingen Bouchouchis Schützlinge mit einer 1:0-Führung in die Pause. Nach einer Viertelstunde hatte ausgerechnet Jule Felchner, die einzige Länderspieldebütantin im 18er-Kader, das Tor geschossen. Nach einer Linksflanke konnte die Klipper-Spielerin den Ball über die Linie blocken.
In der zweiten Halbzeit nahm die Überlegenheit der Gäste immer mehr zu. Die deutschen Mädchen hatten den Reisestress aus den Beinen gelaufen und kamen auch mit der schwülen Hitze, die über dem Platz lag, ganz gut zurecht. Nach 45 Minuten wurde die Führung ausgebaut, als Anabel Herzsprung eine von nur zwei deutschen Strafecken mit einem Stecher erfolgreich abschloss. Schon drei Minuten später erhöhte Franziska Schradi argentinisch auf 3:0, nachdem das Pressing auf die französische Abwehr zu einem schnellen Ballgewinn im gegnerischen Viertel geführt hatte.
Es spielte weiterhin nur die deutsche Mannschaft munter nach vorne, DHB-Torhüterin Emma Seng bekam in den ganzen 70 Minuten nur zweimal Arbeit. Nach 57 Minuten erhöhte Wilhelmine von Preußen auf 4:0, als sie nach gelungener Kombination mit einem satten Schuss die Kugel im Tor unterbrachte. Vier Minuten weiter war es dann Emma Nolting, die nach erfolgreichem Eins-gegen-Eins mit der französischen Torhüterin auf 5:0 erhöhte. Für den Schlusspunkt sorgte Katharina Köhler, die aus dem Gewühl heraus den Ball über die Linie drückte (66.).
„Das war angesichts der Umstände ein guter Start. Das Grundgerüst für die nächsten Spiele steht. Wir freuen uns, im zweiten und vierten Spiel dieses DFJW-Lehrgangs gegen den französischen U21-Kader antreten zu können. Da werden wir sicherlich härter gefordert“, so Michaela Scheibe.
Das Wort von der Vorfreude war allerdings auch schon auf den heutigen Abend bezogen. Scheibe: „Da werden wir in unserem kleinen Hotel beisammen sitzen und uns die olympische Eröffnungsfeier und natürlich besonders Fahnenträgerin Taschi anschauen.“