Samstag, 25. Juni 2011 - 17:00

Deutschland - Niederlande   1 : 1   (0:0)

Das Unentschieden war mehr als verdient

1:1 im zweiten Duell mit den Holländerinnen / Ausgleich durch Laura Saenger

25.06.2011 - Ein mehr als verdientes 1:1-Unentschieden rang die deutsche U18-Mannschaft dem amtierenden Europameister Niederlande im zweiten EM-Testspiel in Mönchengladbach ab. Anders als beim gestrigen 0:2 war das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg diesmal von der ersten Minute ein gleichwertiger Gegner, der sogar mehr Chancen und Spielanteile hatte. Tore fielen aber erst in den letzten zehn Minuten. Einen holländischen Konter zum 0:1 beantwortete Laura Saenger per verwandelter Strafecke zum deutschen Ausgleich.

„Meine Mannschaft war heute vom Anpfiff weg online und hat die Schwächen vom ersten Spiel sehr gut abgestellt“, war Altenburg sehr zufrieden mit dem, was seine Schützlinge aus der Analyse des Vortagsspiels herausgezogen und umgesetzt hatten. Es entwickelte sich bei beständigem Nieselregen eine Partie auf sehr hohem Niveau. Aber anders als am Freitag, als die Niederländerinnen zumindest eine Halbzeit lang klar den Ton angaben, war es heute ein Duell auf Augenhöhe. Dabei erarbeitete sich das deutsche Team die größere Zahl an Ballbesitz und Torchancen heraus, wie vor allem die Strafeckenbilanz von 8:2 zeigt.
„Aber wir machen halt die Hütte nicht“, stöhnte Teammanagerin Michaela Scheibe auf, als der Spielstand bis weit in die zweite Halbzeit hinein immer noch 0:0 lautete. Auf der einen Seite schafften es die deutschen Spielerinnen nicht, aus ihren zahlreichen Kreisszenen und dann auch sieben Strafecken einen Treffer zu landen, auf der anderen Seite durfte man sich bei Nathalie Kubalski im Kasten bedanken, die bei den wenigen, aber dann brandgefährlichen holländischen Vorstößen hervorragend parierte.
Ein wenig gegen den Spielverlauf fiel dann nach 60 Minuten das 0:1, als das Oranje-Team mit einem blitzsauberen Konter durchkam und per argentinischer Rückhand abschloss. „Unsere Mädels hatten zum Glück eine sehr gute Reaktion parat“, sagte Michaela Scheibe und meinte den Ausgleichstreffer fünf Minuten darauf, als Laura Saenger bei der achten und letzten Strafecke mit einem schönen Schlenzer ins lange Eck für den 1:1-Endstand sorgte. „Für Holland war das heute ein eher schmeichelhaftes Unentschieden. Aber auch wenn es uns nicht zu einem Sieg reichte, sind wir wieder einen Schritt weiter in der EM-Vorbereitung gekommen“, so Scheibe zwei Wochen vor dem Startschuss des Jahreshöhepunktes (12. bis 17. Juli in Utrecht).
Nicht zum Einsatz kam wie gestern Hannah Gablac. Die Mannheimerin ist gesundheitlich leicht angeschlagen und soll geschont werden.
Morgen verdrängen die Dallas Mavericks (nicht die Basketball-Champs, sondern die American Footballer) die Hockeyteams aus dem Warsteiner HockeyPark. Das dritte und letzte Spiel der Serie findet deshalb beim benachbarten Viersener THC statt (11 Uhr).