Freitag, 24. Juni 2011 - 20:00

Deutschland - Niederlande   0 : 2   (0:1)

Erst in der zweiten Halbzeit auf Augenhöhe

0:2-Niederlage im ersten von drei EM-Testspielen gegen die Niederlande

24.06.2011 - Das erste von drei Vorbereitungsspielen auf die Europameisterschaft hat die Weibliche U18 des DHB am Freitagabend im Warsteiner HockeyPark in Mönchengladbach gegen EM-Titelverteidiger Niederlande mit 0:2 (0:1) verloren. „In der zweiten Halbzeit haben wir das Tempo und die Spielhärte der Holländerinnen angenommen“, war Bundestrainer Valentin Altenburg vor allem mit den zweiten 35 Minuten zufrieden.

In der ersten Halbzeit hatten die Gäste deutliches Übergewicht. Mit ihrer Handlungsschnelligkeit ließen die Holländerinnen ihren Gegner immer wieder ins Leere laufen. „Unsere Spielerinnen waren meist den berühmten halben Schritt zu spät“, beschrieb es DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe. Schon in der 3. Minuten traf das Oranje-Team den Pfosten des deutschen Tores, fünf Minuten darauf konnte Torhüterin Nathalie Kubalski die erste holländische Strafecke mit starker Parade klären. In der 20. Minute war dann aber auch Kubalski machtlos, als die zweite Strafecke des Gegners in den Winkel geschlenzt wurde. Dieses 1:0 zur Pause war für die Gäste mehr als verdient, waren sie weitaus öfter am Ball als ihre deutschen Konkurrentinnen.
Nach einer intensiven Halbzeitansprache durch Trainer Altenburg kam das deutsche Team danach viel besser ins Spiel. Man spielte nun auf Augenhöhe mit dem starken Gegner. Und die deutschen Spielerinnen bekamen immer mehr Oberwasser. Bei den Torabschlüssen von Sabine Knüpfer (48.) und Sophie Mayen (50.) lag das 1:1 förmlich in der Luft.
Eine kritische Phase hatte die DHB-Auswahl dann nach der 54. Minute zu überstehen, als zunächst Anne Schröder für „Texten“ eine Zeitstrafe kassierte und unmittelbar nach dieser Aktion auch Valentin Altenburg wegen des gleichen Vergehens mit Gelb bedacht wurde. Mit zwei Spielerinnen in der Unterzahl musste Deutschland seine Offensivbemühungen für fünf Minuten gänzlich unterbrechen. Aber immerhin klassierte man in dieser Phase kein weiteres Tor.
Als die DHB-Auswahl in kompletter Besetzung dann noch einmal den Offensivgang einlegte, platzte in der 67. Minute gegen die weit aufgerückte Abwehr ein blitzsauberer Konter der Gäste dazwischen, gegen den auch Kubalski dann nichts mehr ausrichten konnte – 0:2. Dabei blieb es. „Das war schade, denn unsere Spielerinnen haben in der zweiten Halbzeit immer daran geglaubt, das 1:1 machen zu können“, so Michaela Scheibe.
Am Samstag (17 Uhr) und Sonntag (11 Uhr; beim Viersener THC) geht es in die nächsten Duelle.

0:1 Niederlande (E, 20.)