Freitag, 6. Februar 2009 - 18:30

Indien - Deutschland   2 : 4   (1:3)

Starke Leistung und erster Sieg beim Gold Cup

6. Februar in Chandigarh: Indien – Deutschland 2:4 (1:3)

Die junge deutsche Mannschaft hat beim Punjab Gold Cup in Chandigarh im fünften Vorrundenspiel mit der bislang besten Vorstellung den ersten Sieg eingefahren. Gegen die Gastgeber, gegen die am Dienstag noch unglücklich 0:2 verloren wurde, schafften die Schützlinge von Markus Weise einen in allen Belangen verdienten 4:2-Erfolg (3:1). „Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung“, so Bundestrainer Markus Weise. „Wir waren über 60 Minuten die klar bessere Mannschaft und haben es uns nur in den letzten zehn Minuten noch unnötig schwer gemacht.“ Die deutschen Tore erzielten Jan-Philipp Rabente, Kevin Lim, Moritz Fürste und Tobias Hauke.

„Das war jetzt auch von den Jungen im Team ein ganz starkes Spiel“, sagte Teammanager Jochen Heimpel nach der Partie. „Die Jungs waren – auch im Vergleich zum ja gar nicht so schlechten ersten Indien-Spiel – noch griffiger, hatten keinen Respekt mehr. Vor allem das Ausschalten der Gegenspieler hat sehr gut geklappt.“ Dabei ließ sich die Mannschaft vor mehr als 15.000 Zuschauern auch nicht davon verunsichern, dass Tushar Khandker, der schon für Schwarz-Weiß Neuss in der Bundesliga spielte, in der 13. Minute die Führung für Indien erzielte, als er bei einem Dribbling zu unentschlossen attackiert wurde und Nicolas Jacobi im Tor mit einem Schuss vom Kreisrand überwinden konnte.

Denn schon im Gegenangriff gelang Jan-Philipp Rabente der Ausgleich. Max Müller spielte ihn lang am Kreis an und der Mülheimer bezwang Keeper Baljit Singh mit einem hohen Schrubber. In der 21. Minute besorgte mit Kevin Lim ein weiterer Youngster die Führung für das deutsche Team. Sein Berliner Teamkollege Martin Zwicker hatte die Kugel auf der Grundlinie bekommen und Lm im Rückraum mustergültig bedient. Nun war die junge Mannschaft gänzlich Herr des Geschehens. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das indische Tor zu.

Und endlich klappte es auch mal per Strafecke. Moritz Fürste konnte bei der von Linus Butt heraus geholten ersten Ecke des Spiels Baljit Singh mit einem Flachschlenzer zum 1:3 (33.) überwinden. Die Deutschen legten nach dem Wechsel weiter nach. Tobias Hauke erkämpfte sich in der 39. Minute den ball an der Viertellinie, setzte wiederum Zwicker auf der Grundlinie in Szene, der Hauke mit dem Rückpass in Schussposition brachte. Der Olympiasieger ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen. Auch danach hatte das deutsche Team weiter die Spielkontrolle.

Erst als Rabente in der 51. Minute wegen Foulspiels Gelb sah, nahm in Unterzahl der Druck auf den deutschen Kreis zu. Jacobi hielt in der 54. und 57. Minute allerdings zwei Ecken. Wieder vollzählig hätten die Weise-Schützlinge beinahe noch das 5:1 erzielt, als Kevin Lims Eckenschlenzer in der 60. Minute von einem indischen Verteidiger auf der Torlinie gehalten wurde. Das 2:4 erzielte schließlich wieder ein ehemaliger Bundesliga-Legionär in Reihen der Inder. Kapitän und Eckenspezialist Sandeep Singh – 2007/2008 noch bester Liga-Schütze für die TG Frankenthal – bezwang Jacobi in der 62. Minute per Flachschlenzer ins linke untere Eck.

Dabei blieb es dann, obwohl die Inder – angespornt durch den Treffer – noch einmal alles nach vorn warfen. Moritz Fürste wurde nach Spielschluss als „man of the match“ ausgezeichnet. Um selbst noch ins Finale des Turniers einziehen zu können, braucht die deutsche Mannschaft am Samstag nun einen Sieg über die bislang ungeschlagenen Niederländer sowie Schützenhilfe durch Neuseeland, das dann gegen Indien gewinnen müsste.