Mittwoch, 17. Juni 2009 - 17:00

Polen - Deutschland   3 : 4   (2:1)

1:3-Rückstand noch zum 4:3 umgebogen

Zweiter Sieg für deutsche U18 gegen Damen-Nationalmannschaft von Polen

Wieder gewonnen, doch knapper als beim gestrigen 3:1 war der heutige 4:3-Sieg der deutschen U18-Auswahl in Poznan gegen die polnische Damen-Nationalmannschaft. Das Team von Bundestrainerin Lisa Jacobi lag zu Beginn der zweiten Halbzeit bereits mit 1:3 zurück, ehe die zweite Partie im Rahmen des Deutsch-Polnischen Jugendwerks durch drei Tore innerhalb von 14 Minuten noch gedreht werden konnte. Marie Mävers (2), Pia Oldhafer und Petra Ankenbrand waren diesmal die Torschützinnen. Die weiteren zwei Spiele sind für Donnerstag (18.30 Uhr) und Freitag (11 Uhr) angesetzt. Für Deutschlands Weibliche Jugend A ist es die Generalprobe auf die am 5. Juli startende Europameisterschaft.

„Wir haben heute taktisch einiges probiert,. Das hat nicht zu hundert Prozent geklappt, aber wir haben es bis zum Ende durchgezogen, weil wir es in der EM-Vorbereitung einfach in der Wettkampfpraxis testen wollten“, nannte Teammanagerin Michaela Scheibe einen Grund, warum das Spiel der deutschen Mannschaft nicht gewohnt flüssig lief. Dazu kamen immer wieder eklatante individuelle Fehler der deutschen Spielerinnen. Scheibe: „Damit haben wir heute praktisch alle drei polnischen Tore eingeleitet.“

Die im Vergleich zum Vortag stärkeren Polinnen nutzten die kurzen Aussetzer beim Gegner dankbar und konsequent aus. So in der 18. Minute zum 1:0 und in der 22. Minute zum 2:1. Dazwischen lag der deutsche Ausgleichstreffer, den Marie Mävers nach einem von Rebecca Grothe toll vorbereiteten Konter erzielte (20.). Nach ihrer 2:1-Pausenführung konnten die Gastgeberinnen sechs Minuten nach Wiederbeginn sogar auf 3:1 erhöhen. Die DHB-Auswahl begann sich sofort gegen die sich nun abzeichnende Niederlage zu stemmen. Und binnen 16 Minuten war tatsächlich das Resultat gedreht. Zunächst markierte Marie Mävers per Eckennachschuss ihren zweiten Treffer (43.), kurz darauf stand Pia Oldhafer goldrichtig, als Katrin Bremer satt vom Kreisrand abgezogen hatte und die polnische Torhüterin den strammen Schuss nur nach vorne abklatschen konnte. Den Rebound beförderte Oldhafer zum 3:3 über die Linie (45.). Fast eine Kopie des Ausgleichstores war dann zwölf Minuten später das 4:3, als Petra Ankenbrand geschickt auf ihre Nachschusschance lauerte, nachdem Darja Möllenberg argentinisch abgezogen hatte.

Beim 4:3 blieb es dann auch. „Das war sicher kein gutes Spiel von uns heute“, meinte Michaela Scheibe, die zusammen mit Lisa Jacobi jedoch drei sehr positive Aspekte herausziehen konnte: „Das Eindringen in den Kreis war gut und vor allem das Nachschussverhalten, das wir hier auch verstärkt trainiert haben. Und letztlich spricht es auch für die Qualität der Mannschaft, auch bei weniger starker Spielleistung noch einen Zwei-Tore-Rückstand umgebogen zu haben.“

Aus dem deutschen 18er-Kader wurden heute Lena Langer, die am Rücken verletzte Marilena Krauß sowie Torhüterin Friederike Schreiber nicht eingesetzt.

1:0 Polen (18.)
1:1 Marie Mävers (20.)
2:1 Polen (22.)