Sonntag, 18. Oktober 2009 - Endspiel ZR A - 13:00   » LIVE TICKER

ETuF Essen - Mannheimer HC   1 : 2   (1:1)

Schiedsrichter:   Pierre Papiest | Marcel Prill

Endspiel ZR-A

Essen stößt an zum Endspiel der ZR-A, doch gleich der nächste Angriff Mannheims wird durch Fabian Schmitt erfolgreich abgeschlossen. Unmittelbar vor dem Torwart stehend schiebt er die Kugel am Torwart vorbei zur 1:0 Führung ein. Nach diesem schnellen Tor spielt Mannheim äußert ruhig und überlegt - Essen steht tief und und wartet auf Fehler der Quadratstädter. In der 11. Minute eine erste Chance der Essener. Diese fangen ein schlechten Schelenzball ab. Doch Mannheim gelingt es, den Konter nach außen abzudrängen. Nur zwei Minuten später erhält der Essener Torwart Meyer-Schickerath die Chance sein Können zu zeigen und wehrt einen Stecher von Ivo Behnke erfolgreich ab. In der 14. Minute kommt Essen nach einem Fußfehler der Mannheimer zu seiner ersten Strafecke, die jedoch keinen Torerfolg folgen lässt. Bis dahin ist das Essener Spiel noch zu ungenau. Mannheim auf der anderen Seite ist auch nicht zwingend in seinem Spiel. In der 17. Minute ist es dann aber soweit. Nach einem Freischlag der Essener kommt Niclas Koschmieder frei zum Schuss und schiebt die Kugel Richtung kurzer Pfosten über die Torlinie und derzielt den Ausgleich zum 1:1. Während die Zuschauer auf einer Reaktion der Mannheimer warten, kommt Essen in den nächsten Minuten immer besser ins Spiel - einzig Ivo Behnke sorgte in der 20. Minute für zwei Chancen der Mannheimer. Er scheitert einmal am guten Essner Torwart - das andere Mal verfehlt sein Schuss das Tor. In der Folge sieht man weiter sehr abwartende Mannheimer gegen auf Konter lauernde Esener und in der 32. Minute gelingt es Mannheim eine Strafecke herauszuspielen. Doch weder diese, noch die darauf folgende Ecke wird verwandelt. Zur Halbzeit steht es 1:1 und man darf - auch wegen der Kontergefährlichkeit Essens - von einem ausglichenen Spiel sprechen.

In der zweiten Halbzeit beginnt Essen etwas offensiver, wodurch Mannheim im Mittelfeld mehr Raum gewinnt und dies in der 44. Minute nutzt, um die dritte Strafecke herauszuholen. Der Ball kommt zu Goerdt, dieser legt zum Doppelpass mit Nyugen auf und verwandelt anschließend selbst unhaltbar rechts halbhoch zur 2:1 Führung der Quadratstädter. Essen zeigt sich unbeeindruckt und so muss der Mannheimer Torwart Hackbusch in der 46. Minuten nach einem schön gespielten Konter der Essener vor den einschussbereiten Fabian Storp retten. Aber auch Mannheim sucht jetzt nach der Entscheidung - in der 50. Minute wäre dies beinahe Nicolas Reineke gelungen. Sein Schlagschuss geht aber hoch über das Essener Tor. In der Folge beschränkt sich Mannheim wieder auf Ergebnissicherung und lässt Essen dadurch immer besser ins Spiel kommen. Zwischen der 55. und 60. Minute hat alleine Niclas Koschmieder dreimal die Chance zum Ausgleich. Außer einer knapp über das Tor geschlenzten Ecke (64.') kommt jedoch kein zählbarer Erfolg daraus zustande. Die letzten fünf Minuten sehen die Zuschauer nur noch Essen im Angriff. Mannheim ist ganz zurückgezogen und sammelt oft alle 11 Mann im eigenen Schusskreis. Entlastungen bringen nur noch Feldschlenzer von Goerdt. Danny Nyugen ist es dann, der den Ball in den letzten 30 Sekunden technisch versiert von links nach rechts über das Feld dribbelt, bis dann endlich der für Mannheim erlösende erlösende Schlusspfiff ertönt.

Nach einen offen geführten Spiel gewinnt Mannheim glücklich aber nicht ganz unverdient das Endspiel und zieht in die Deutsche Endrunde 2009 ein. Der Nürnberger HTC wünscht ihnen hierfür viel Glück und Erfolg.