Samstag, 17. Oktober 2009 - 1. Halbfinale ZR A - 14:00

Nürnberger HTC - ETuF Essen   1 : 2   (1:2)

Schiedsrichter:   Thomas Lange | Dirk Pagendarm

1. Halbfinale ZR-A

Sechseinhab Grad Außentemperatur, windstill und trocken - das 1. Halbfinale beginnt. In den ersten Minutren der Partie stehen die Essener bereitrs eng an ihren Nürnbergern Gegenern - trotzdem nach drei Minuten die erstre Chance für Felix Schieseck. freistehend am Siebenmeterpunkt schlägt er die Kugel knapp über das Essener Tor. Die weiteren Minuten sind vom gegenseitigen Abtasten geprägt und in der sechsten Minute holt Leon Ackermann die erste von vielen Strafecken, die noch folgen sollten für Nürnberg heraus. Nachdem der großartige Torwart Meyer-Schwickerath schon geschlagen war, wischt David Seinen den Ball noch von der Linie. Nach der folgenden langen Ecke versucht Nürnberg sich bereits früh in der gegnerischen Hälfte festzusetzten. Leon Ackermann erreicht nach einem schönen Alleingang eine weitere Chance heraus, die vom Keeper der Essener vereitelt wird.

In den folgenden zwei Minuten fängt sich Nürnberg zwei klassische Konter ein und beide werden eiskalt von Fabian Storp verwandelt. Nürnberg ist geschockt und nimmt die erste Auszeit. Danach zeigt Essen, dass es über eine hervorragende Verteidigung verfügt und es gelingt den Westlern, den fast schon wütend anstürmenden Nürnbergern standzuhalten. Erst in der 25. Minute gelingt den Franken zumindest ein Teilerfolg - nämlich eine von Frederic Wolff herausgeholte Strafecke. Erneut scheitert man zuerst am Torwart - jedoch kann Essen nur auf Kosten einer erneuten Strafecke klären. Fabian Zapf markiert mit einem flachen Schlenzer nach links den Anschlusstreffer für Nürnberg. In der Folgezeit zieht sich Essen immer mehr zurück und verlagert sich zur Gänze aufs Kontern. Nachdem ein Essener Konter abgefangen wurde, gibt Florian Reuß den Ball von rechts herein - Thomes Jordan schiebt die Kugel aber dann rutschend links am Tor vorbei. Wieder eine Großchance vertan - Essen nimmt die erste Auszeit.

Danach das gleiche Bild: Nürnberg drängt und Essen verteidigt stark. Nürnberg bekommt durch eine weitere Strafecke eine erneute Chance. Diese wird verstoppt und offenbart die größte Schwäche der Franken an diesem Tag. Bis zum Ende der Begenung sollten sie sich insgesamt 16 Strafecken erspielen und kein weiteres Tor hierdurch erzielen.Kurz vor der Halbzeitpause kommt Essen zu einer erneuten Konterchance - Felix Reuß im Tor der Nürnberger kann jedoch vorrausschauend gegen Tim Schiffmann klären. Ein letzter Konter des Essener wird zwar erneut durch Reuß entschärft - jedoch nur auf Kosten einer Ecke. Essen kann jedoch die erste Strafecke nicht verwandeln und geht mit der 2:1 Führung in die Pause.

Der Verlauf der zweiten 35 Minuten ist schnell erzählt. Nürnberg rennt verzweifelt gegen eine gut verteidigende Essener Mannschaft an, die mit Paul Meyer-Schwickerath im Tor über einen glänzenden Schlussmann verfügt. Auf Nürnberger Seite vergeben nacheinander beinahe alle Nürnberger Stürmer beste Chancen zum Ausgleich. So verrinnen die Minuten bevor es in den letzten 8 Minuten dann noch turbulent wird. Zunächst wird eine verwandelte Strafecke der Nürnberger nicht als Torerfolg gegeben, dann treffen die Essener bei ihrer zweiten Strafecke kurz vor Ende der Partie noch den Pfosten des Nürnberger Gehäuses und schließlich wird erneut ein Eckentor der Franken in der 70. Minute von den Schiedsrichtern nicht gegeben.

Sicherlich Pech für die haushoch überlegenen Gastgeber, die jedoch zuvor über jede Menge Chancen und insgesamt 16 Strafecken verfügen konnten. Diese hätten sie besser nutzen sollen. ETuF Essen hat sich durch eine geschickte Defensive und zwei blitzgescheite Konter die Chance gesichert, im morgigen Endspiel einen Platz in der Deutschen Endrunde am kommenden Wochenende zu sichern.